"Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом" А. Франц

пятница, 8 апреля 2016 г.

Мы готовы к ГТО

С 1 по 30 апреля в г. Челябинске проходит межведомственная профилактическая акция "За здоровый образ жизни". В рамках акции проходит посвященная Всемирному дню здоровья, Всероссийская акция "Мы готовы к ГТО". Сегодня мы поговорили с ребятами о комплексе ГТО и значении физической активности для здоровья человека.
Вам знакомы эти строчки стихотворения...
Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.

Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.

Многие парни
Плечисты и крепки.
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же значков.
Каждый
К труду-обороне
Готов.

Верно, это стихотворение известного детского писателя С.Я. Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое», где пожарные, милиция и фотографы разыскивали двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку.
Действительно, людей, которые носили значки ГТО, в то время было больше половины страны.
Что это за значок? И что означает ГТО?
В молодые годы наших дедушек и бабушек, когда наша страна называлась СССР или Советский Союз, можно было часто встретить юношу или девушку с таким значком на груди. Именно то поколение хорошо помнят эти заветные буквы – ГТО, что означает «Готов к труду и обороне».
Какой человек может считать себя готовым к труду и обороне?…






Именно человеку, который занимался физкультурой, совершенствовал сам себя, вручался такой значок, как награда — подтверждение того, что он готов в любую минуту справиться с трудной работой или встать на оборону своей страны, если это понадобится.

Как же выяснить, насколько человек силен, спортивен, подтянут, ловок?
Для установления этого нужно было сдать определенные нормативы (нормы ГТО).
Готов к труду и обороне — это физкультурный комплекс, который направлен на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины.
Для чего это было нужно?
Комплекс ГТО был направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан. Благодаря этому комплексу выросло не одно поколение активных, здоровых людей.
Почему мы говорим о ГТО в современное время?
24 марта 2014 года на заседании совета по развитию физкультуры и спорта президент России Владимир Путин заявил, что подписал указ о возрождении ГТО.
Почему назрела необходимость снова ввести ГТО? Это объясняется тем, что большинство населения России не занимается активно спортом, ведет нездоровый образ жизни (малоподвижный образ жизни, увлеченность компьютерами, неправильное питание, алкоголизм, курение, наркомания).
За последние 20 лет общее физическое состояние населения России настолько ухудшилось, что те нормативы, которые сдавали наши бабушки и дедушки, под силу только единицам.
Поэтому цель возрождение ГТО – попытка привить школьникам привычку к здоровому образу жизни и массовому спорту. Чтобы вместо компьютерных игр дети занимались спортом.
Занятия спортом необходимы,  так как  за счет спорта, мы становимся более здоровыми, энергичными, сильными и веселыми. Если много тренироваться, каким-либо особым видом спорта, так ведь можно стать чемпионом России, чемпионом Мира! Давайте заниматься спортом и держать себя в форме Здоровых людей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий