"Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом" А. Франц

четверг, 7 апреля 2016 г.

Неделя Николая Шилова

Талант не спрашивает прописки и может родиться в любом уголке мира. И все же, мы больше знаем о культурной жизни столицы и зарубежья и довольно плохо представляем, что творится в родном краю. Немногие из ребят знают писателей и поэтов Южного Урала и могут назвать только одну, реже 2 фамилии. Но всем известно, как плохи Иваны, не помнящие родства, что ждет их в будущем.

Чтобы познакомить маленьких и больших читателей с творчеством наших земляков, «Издательство Марины Волковой» предлагает Челябинску новый проект, популяризирующий семейное чтение и региональную детскую литературу — Неделя детского поэта.
Суть проекта: раз в год по всем школам и библиотекам Челябинска проходит Неделя одного из детских поэтов Челябинска, приуроченная к дате его рождения.
Открывает серию недель Неделя Николая Петровича Шилова (12 – 19 апреля).
"Шилов Николай Петрович - довольно крупный поэт. Его рост один метр восемьдесят пять сантиметров, а вес - девяносто килограммов, как у десяти огромных арбузов. Но пишет он стихи для маленьких…". Так Николай Петрович представил себя детям в журнале "Тропинка" (1997.- №7.-С.29).  Действительно, он высокий человек, еще и симпатичный, улыбчивый. Но ребята и взрослые должны знать, что он не только поэт, а еще и доцент академии культуры и искусства, Заслуженный работник культуры России.

У Николая Петровича вышло несколько детских книг, небольшими тиражами. Его стихи появлялись и появляются в периодике. Их трудно не заметить.                           
«Мальчишки дружат с мальчишками. Девчонки – с девчонками. Реже – мальчишки с девчонками. Еще реже мальчишки и девчонки – со стихами… Ты можешь спросить: «А за что их любить?...А что могут стихи?»... Оказывается, многое-премногое. Давай считать по пальцам.
Рассказывают о том, что ты сам никогда не испытывал, - загибай первый. Обогащают твою память самыми лучшими словами – второй. Учат думать, догадываться, размышлять – третий. Развивают вкус и чувство юмора – четвертый. И, самое главное, улучшают настроение… вот сколько доброго делают для нас стихи.
Вот и соображай после этого, стоит или не стоит дружить с ними. Во всяком случае, я тебе от всей души этого желаю». (Н.П. Шилов)

С первых же стихов Николая Шилова стало понятно, что появился в Челябинске настоящий детский поэт с особым видением, знанием детей, своим словом: веселым, ироничным, образным, озорным.
Вот, например:
                                             Объявление
Хочу познакомиться
С девочкой ЛЮДОЙ,
Желательно плаксой
И страшной занудой.
Номер такой-то,
Звоните в обед,
ЛЮДОед



Или:

Как стать знаменитым
Если плакать десять дней,
Образуется ручей,
Если очень долго —
Кама или Волга.
На реке построят мост,
На мосту поставят пост
И прибьют дощечку:
«Наплакавшему речку»».

 12 апреля к 12:00 часам мы с ребятами идем в Детскую библиотеку № 10 на занятие «Праздник и стихи  - моя профессия», проводимого в рамках Недели Николая Шилова. К мероприятию нужно подготовиться: разучить одно стихотворение Николая Шилова на выбор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий