"Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом" А. Франц

пятница, 30 сентября 2016 г.

Изучаем Солнечную систему

Люди изучают планеты с самых древних времен. Все они движутся вокруг Солнца, и в том числе наша Земля. Внутренние планеты земной группы расположены ближе к Солнцу. Они имеют твердую поверхность и высокую плотность. В центре внутренних планет находится жидкое ядро. К этой категории относятся Земля, Венера, Марс и Меркурий.
Юпитер, Нептун, Сатурн и Уран находятся намного дальше от Солнца и значительно превышают по размерам внутренние планеты, за счет чего их называют планеты-гиганты. Они отличаются от земной группы не только размерами, но и строением – они состоят из газа, в основном, водорода и гелия, и не имеют твердой поверхности.
Между Марсом и Юпитером располагается пояс малых планет – астероидов. Они подобны планетам, но имеют меньшие размеры – от нескольких метров до тысячи километров. 

За орбитой Нептуна, в поясе Копейра, находится Плутон. Пояс Копейра во много раз шире пояса астероидов, но состоит также из малых небесных тел.
Кроме того, вокруг каждой планеты постоянно вращаются спутники. У нашей Земли всего один спутник – Луна, а всего их насчитывают более 400. Наконец, Солнечную систему бороздят сотни тысяч малых небесных тел, таких, как метеориты, потоки атомных частиц, кометы и т.п. 
Практически вся масса Солнечной системы - 99,8% - сосредоточена в Солнце. За счет силы его притяжения все объекты, включая планеты, удерживаются в Солнечной системе и вращаются вокруг ее центра. К тому же, большинство небесных тел вращаются и вокруг своей оси.
Для изучения Солнечной системы ребята вместе с родителями подготовили модели.  С их помощью ребята рассказывали о строении Солнечной системы, различных небесных телах.




















Дополнительную информацию по теме можно узнать здесь.
Кроме того, ребятам могут быть интересны такие фильмы, как:
«Затура: Космическое приключение»;
«Петька в космосе»;
«Гостья из будущего».
Любителям мультиков обязательно понравятся следующие картины:
«Белка и Стрелка»;
«Тайна третьей планеты»;
«Космические агенты»;
«Мартышки в космосе»;
«Незнайка на Луне»;
«Мухнем на Луну!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий